愛しくなる色です。
犬山クラフトフェアでいただいた渋柿で、
干し柿を作りました。
美味しい干し柿になって、いっぱいやるのが楽しみです。
漢字の橙色ではなく、だいだい色です。日本の色ですね。
秋のいい色です。
ピューラーで、剥きました、
32個、1時間以上、慣れた頃に終わりました。
上手に枝を残しておいてくれて、
これ、ステンドグラスで作ってみたくなりました。
32個、ちょうどいい数のような気がします。
渋柿ですが、このまま食べてみたくなるみずみずしさです。
ビニール紐に繋いで、吊るす用意完了です。
熱湯で消毒して、焼酎(いつも飲む、いいちこ)で消毒して、
作業場の上空に板を渡して、
乾燥して、美味しくなるのを楽しみにしています。
でも、楽しく生きるのって、
こうして、楽しみを自分で作るしかないですね、
特に歳をとると、どうしても行動範囲が狭くなります、めんどくさくもなります、
いつもイベントに出る時、
・・・こんなの絶対売れないな〜と思うものもありますが、
「労を惜しむな」と言い聞かせて、少しは荷物が多くなっても、
持っていくことにしています。
若い時より、間違いなく、絶対に時間はあります、
時間は、あります。
あとは、手と体を動かすのみですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿